martedì 11 dicembre 2012

Risotto alla zucca in agrodolce

Ultimamente ho riscoperto l'amore per la cucina e per il buon cibo e il voler cucinare e degustare tutto ciò che faccio. Mi hanno regalato una zucca e non sapendo come sfruttarla, ho deciso di creare una ricetta dal nulla. Cercando nel libro di mia mamma (per chi non lo sapesse mia mamma ha scritto, per una casa editrice tedesca, un libro a tiratura limitata di ricette italiane tradotte in tedesco). Ho trovato questa ricetta  davvero sfiziosa e l'ho voluta provare.

Risotto di zucca in agrodolce.

Ingredienti:

-Zucca a cubetti
-Riso ideale per risotti
-Aceto balsamico Guerzoni
-1 bicchiere di vino bianco
-bordo vegetale
-sale, pepe
-1 spicchio d'aglio, cipolla qb
-1 cucchiaino raso di zucchero
-parmigiano per mantecare

Schiacciate l'aglio e fatelo rosolare nell'olio extravergine d'oliva, aggiungete la zucca e mescolate di tanto in tanto. Quando la zucca è abbastanza morbida, aggiungete sale e pepe e mescolando piano piano. Prendete un cucchiaino raso di zucchero e spargetelo sopra la zucca e prima di mescolare aggiungete due/tre cucchiai di aceto balsamico guerzoni. Mescolate il tutto e aspettate che si restringa la salsa agrodolce.
Il procedimento di mia mamma vuole che il riso venga cotto nella stessa zucca con aggiunta di riso crudo e brodo vegetale ma io ho deciso di fare di testa mia.

In una padella vok ho messo cipolla e olio, ho fatto rosolare la cipolla e ho aggiunto il riso e poi il vino. Tostato un pò il riso e sfumato il vino ho aggiunto il brodo vegetale. Quando l'acqua è evaporata del tutto e il riso si è cotto ho aggiunto del parmigiano. Ho impiattato il riso e messo al centro la zucca in agrodolce con la sua salsina. Mio padre l'ha mescolato, mentre mia mamma ha tenuto la zucca come condimento secondario al riso. (tipo riso al sugo e non risotto). è piaciuto a tutti, anche a mio padre che non è amante della cucina sperimentale.
Guerzoni è un ottimo alleato in cucina. Non rovina il sapore naturale dei cibi ma li esalta.




19 commenti:

  1. a me non piace la zucca, ma questa ricetta con il riso, mi fa venir voglia di assaggiarlo

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  2. buonissimo questo risotto ,lo devo provare ,complimenti

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  3. io adoro i risotti e mi piace molto anche la zucca proverò la tua ricetta :)

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  4. *-* che buono, complimentiii :) e l'abbinamento con l'aceto balsamico dev'essere fantastico :)

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  5. ma che buono deve essere. Io amo l'agrodolce.

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  6. mi sembra ottimo aromatizzato

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  7. adoro il riso, ma non l'avevo mai mangiato così lo proverò giusto oggi.. mi hai incuriosita

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  8. zucca aceto balsamico e guerzoni...
    mi hai dato un ottima idea per il pranzo di sabato.
    ho 4 amici a cene e non sapevo dopo sbattere la testa.
    rubo la ricetta!

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  9. wow ma sei un'ottima cuoca , adoro il riso, mi piace tanto vengo....

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  10. non amo particolarmente la zucca gialla, ma l'aggiunta del Guerzoni di sicuro la rende meno dolciastra

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  11. adoro la zucca...adoro il riso e pure il gusto agrodolce...lo faccio prestissimo!

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  12. conosco il prodotto Guerzoni, mi sembra un ottimo abbinamento, complimenti

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  13. Mi piace tantissimo il risotto alla zucca ma non ho mai provato a farlo. Ovviamente mi segno la ricetta *.*

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  14. ottimo!
    se ti va passa da me che c'è un nuovo post =)

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  15. adoro l'aceto...e qsta tua ricetta è davvero invitante :)

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  16. oggi ho cucinato anch'io il riso con la zucca devo provarlo con l'aceto balsamico

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